【游记】每个人的云冈石窟2016-12-13 开明画院 伴着欢快的音乐,和宝珠麻麻出发吧! 分割线佛说:不可说。 佛说:凡可有相, 皆是虚妄。 佛说:一切行无常, 生者必有尽,不生则不死, 此灭最为乐。 宝珠妈究竟在云冈石窟 看到了什么? 听到了什么? 悟到了什么? 就随着文字, 一同迎来宝珠妈山西行 最终章——每个人的云冈石窟。 望读完本篇的你能 有所悟, 有所感, 有所心念。 原谅宝珠妈是一个爱讲故事的中年老婆婆,原谅宝珠妈在讲主题故事前,总是想说些抑或是铺垫,抑或是口水篇章的小段子给大家听。第二天,是个好天气,我们一队人(其实也就加上导游和司机,凑齐一张八仙桌)往着此次山西之行的最重点——云冈石窟而去。 ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ 秋高气爽的中原大地,阳光很慷慨的奉献它的光芒给我们,却不感觉丝毫的燥热。错开国庆高峰出游,就是爽歪歪呀,尽管瞻仰石窟的游客不少,却不嘈杂,是不是到了神佛的脚下,大家的灵魂都变得安静起来?云冈的石壁好薄啊。。。 注意看石壁上那个窟窿 背面已经是另外一室的大浮雕众佛生了 而这边 却是芸芸再芸芸 一道光投射进石窟 是因为我们的到来赐予我的佛光么? 我的心 在云冈之后亮了 宽了 欢喜多了进到新修的景点公园里(山西现在为了申请世界文化遗产,动辄就给古迹修个公园来配套),刚刚开始摸出相机拍照,以拍照谋生的职业拍照人就来招揽生意了。美女刘是肯定不接招的,自顾自的抱着单反拍着她喜欢的风景,我搭白了一句“好多钱一张?”就从此与这个拍照人结下一上午的猿粪。不依不饶的生意人,在我们那么明确的表达了我们不拍照的意思了之后,依旧尾随我们到达武周山南麓的石窟边。(之后展示的我和佛的扫描版本合影就来自他的手下。。。)虽斑驳残破 依旧欢喜自在 这个 就是佛的境界。。。我们的导游早就受不了美女刘因为照相而总是掉队的行为,到达石窟边就让我们自由活动了。为了省钱,我们浑水摸鱼的深入到有导游解说的团队里,挤进窟内听神奇的关于释迦牟尼的故事,(其实“莫和”很好听,有一个摔锅导游声音洪亮,口若悬河的讲着种种关于佛祖的故事传说 让我一度觉得不花钱也能享受到消费者的待遇 后来因为等不及他的悬河被闸断 我们现行离开了 现在想来是种遗憾)仰着头直到酸痛难耐也舍不得少看一眼,捧出心贪婪的赏着闪耀着劳动人民智慧光芒的大小佛像(这个点都不是假道学哈,我是真的认为劳动人民很伟大),想象着这些直到现在都还色彩瑰丽的浮雕像在当年是多么的光彩夺目,饱满圆润的一张张慈祥的脸庞曾经接受了多少人的膜拜香火,曾经见证了多少人事的翻转变迁,曾经历了多少的风雨苍凉,才会逐渐的模糊于这个世界,于我们的眼前。 我们张大眼把不能用相机记录的画面都浅浅刻画在我们小小的心里,久久舍不得离开。(打断大家欣赏文字,我开始上图增加本文的可视度了,都是原创拍照,很给力了) 是叫有福还是受罪的耳 听凡尘聒噪却依然保持面带微笑 是怎么样的心境使然? 有福的眼 静观兴衰起落仍满含祥和之光 是怎么样的修炼使然? 因为,这一别,几时才能再与之相见?这一别,下次重逢,看见的已不是今天的你我。 是的,这就是每一个人的云冈石窟,它曾经属于帝王,属于皇权,而现在,它依旧安静的屹立在武周山,接受着走近它的每一个人的或惊,或叹,或迷,或醉的心绪,传递着它或慈,或悲,或怜,或悯的神的旨意,眷顾着天地之间的每一个子民。 是的,这就是每一个人的云冈石窟,无论贵贱,无论贫富,无论老少,石窟给我们的都是一样的慈眉善目,一样的端庄静谧,一样的宽大仁慈。 云冈也有七仙女的 我们现在能一睹芳容的 就是五姐妹了 最右边的两尊已经风采不在。。。 室内高达好像是20还是30米的石柱上满是神佛 我仰望你的光芒 过好我平凡人生 哪一年画上去的?谁能说清? 感谢云冈让我们看到了那些过往 那些辉煌 是的,这就是每一个人的云冈石窟,陪着我们走过24小时,30日,365天。风吹一阵,雨打一番,我们老去,它化去。不能阻止,永不再回来。 那么夺目的瑰宝 还能陪我们走多久?菩萨们欢喜接受着一切 包括毁灭。。。每当看见这些古迹,我都会有些伤感,这些个历史的物质文化遗产啊,我们还能拥有多久?下一次再来,会有多少张神佛的脸我们已经又不能辨认?会有多少尊菩萨、如来、力士、观音、护法、飞天绚烂的衣裙变得黯然?下一次再来,云冈啊,你能不能让我不那么揪心,不那么牵挂,不那么嗟叹? 佛说,不可说。。。 佛说,凡所有相,皆是虚妄。。。 佛说,一切行无常,生者必有尽,不生则不死,此灭最为乐 嗯,我听到了。嗯,我快乐了。 目光中的灵动 让我看到的是朝向善的光芒 安详圆满 充满希望 佛 你用眼珠传达了佛智 我接到了 分割线 好了,为了让更多的人看到这份美好
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